観光ビザ要否一覧(アジア)

2017年10月現在

アジア 
ヨーロッパ 
中近東 
アフリカ 
北米 
中南米カリブ 
オセアニア・ミクロネシア

日本人の短期観光旅行者が対象です。短期観光以外の目的・滞在期間の要件は必ず大使館等にご確認ください。

国・地域名

査証・渡航認証

旅券の残存期間

要否

備考

アフガニスタン・イスラム共和国 観光査証の滞在可能日数は30日。 旅券の未使用査証欄は連続3頁以上必要。 入国時6ヵ月以上必要。
インド 観光査証の滞在可能日数は入国審査官の判断。 旅券の未使用査証欄は2頁以上必要。 査証申請時6ヵ月以上必要。
インドネシア共和国 × 一部空・海港からの観光目的の入・出国は無査証滞在可 一部空・海港(ジャカルタ:CGK、デンパサール:DPS、スラバヤ:SUB、メダン:KNO、バタム島:BTH等)から観光目的で入・出国の場合は無査証滞在可。その他空・海港及び陸路からの入・出国は査証要。 入国時6ヵ月以上必要。旅券の未使用査証欄は連続3頁以上必要。
カンボジア王国 観光査証の滞在可能日数は30日。 入国時6ヵ月以上必要(シングル)。マルチプルは取得査証により入国時1年・2年・3年+6ヵ月以上必要。
シンガポール共和国 × 最大30日(入国監査官の判断)の観光は査証不要。 出国用予約済航空券、十分な滞在費、次の訪問国の査証(必要な場合)が必要。滞在日数は入国審査官の判断による。 シンガポール入国時6ヵ月以上必要。
スリランカ民主社会主義共和国 観光ETA(30日以内の滞在可能)の登録が必要。 入国時に往復予約済航空券が必要。滞在費用証明の提示を求められる場合あり。 入国時6ヵ月以上必要(ETAの場合)。
タイ王国 × 空路入国は1回30日以内の観光は査証不要。 陸路入国は1回15日以内の観光は査証不要。出国用予約済航空券、1人10,000バーツ、家族は20,000バーツ相当額の現金の所持が必要。 入国時6ヵ月以上必要。
ネパール 観光査証の滞在可能日数は15、30、90日。 年間(1月1日~12月31日)滞在120日まで在日大使館・領事館で査証発給可。 入国時6ヵ月以上必要。
パキスタン・イスラム共和国 観光査証の滞在可能日数は90日(シングル)。 入国時6ヵ月以上必要。
バングラデシュ人民共和国 観光査証の滞在可能日数は15・30・60・90日。 旅券の未使用査証欄は3頁以上(連続でなくて可)必要。 入国時6ヵ月以上必要。
フィリピン共和国 × 30日以内滞在は査証不要。 出国用航空(乗船)券(オープン不可)が必要。親が同行しない15才未満は別条件有。 入国時6ヵ月+滞在日数以上必要。旅券の未使用査証欄が見開き2頁以上要。
ブータン王国 ブータン旅行を扱う旅行会社で入国許可書を取得。 入国許可書を入国時に提示すると空港で査証が発給される。 許可書申請先の旅行会社に確認する。
ブルネイ・ダルサラーム国 × 14日以内の観光は査証不要。 滞在費、出国用予約済航空券、旅券の未使用査証欄が2頁以上必要。 入国時6ヵ月以上必要。
ベトナム社会主義共和国 × 15日以内の観光は査証不要。 往復予約済航空券または第三国行きの航空券が必要。2015年1月1日以降、ベトナム出国日より30日以内にベトナム再入国の場合は査証が必要。 出国時6ヵ月以上必要。
マカオ特別行政区 × 90日以内の滞在は査証不要。 30日以内滞在は、入国時30日+滞在日数以上必要。31日以上滞在は、入国時3ヵ月以上必要。
マレーシア × 90日以内の観光は査証不要。 出国用航空券が必要(陸路出国の場合、近隣諸国からの出国用航空券)。旅券の未使用査証欄が連続2頁以上必要。 入国時6ヵ月以上必要
ミャンマー連邦共和国 観光査証の滞在可能日数は28日間。 入国時6ヵ月以上必要。
モルディブ共和国 × 30日以内の観光は入国時に許可が発給される。 復路航空券及びホテル予約確認書または滞在費1日につきUS15$以上の支払能力証明(現金、クレジットカード等)が必要。 入国時6ヵ月以上
モンゴル国 × 30日以内の滞在は査証不要。 旅券の未使用査証欄は2頁以上必要。 入国時6ヵ月以上
ラオス人民民主共和国 × 14泊15日以内の観光は査証不要。 旅券の未使用査証欄は見開き2頁以上必要。 入国時6ヵ月以上必要。
香港特別行政区 × 90日以内の観光は査証不要。 出国のための航空券・乗船券が必要。 1ヵ月以内滞在は入国時1ヵ月+滞在日数以上必要。1ヵ月以上滞在は入国時3ヵ月以上必要。
台湾 × 90泊91日以内の滞在は査証不要。 往復または第三国への出国用予約済航空券を所持し、桃園、台北松山、高雄等指定空港・港から入国する。 帰国時まで有効なもの
大韓民国 × 90日以内の観光は査証不要。 往復予約済航空券が必要。 入国時3ヵ月以上必要。
北朝鮮
中華人民共和国 × 一般旅券所持者は15日以内の観光は査証不要。 入国時6ヵ月以上あるのが望ましい。